Ивона Трамп
Ивона Трамп
Ивона Трамп
(Фото: AP)
В Нью-Йорке на 73-м году жизни скончалась бывшая супруга Дональда Трампа, мать Иванки Трамп – Ивана Трамп. Она скоропостижно умерла от остановки сердца.
После известия о смерти Иваны ее бывший муж Дональд Трамп написал: "Она была чудесной, красивой и потрясающей женщиной, прожившей прекрасную, полную вдохновения жизнь. Трое наших детей стали для нее источником гордости и радости. Она гордилась ими так, как все мы гордились ею".
Дети Иваны рассказали, что "мама была замечательным человеком". По их словам, она сочетала в себе талант предпринимателя и спортсменки мирового уровня, светилась красотой, была заботливой матерью и прекрасной подругой.
Напомним, что менее месяца назад ее дочь Иванка с семьей побывала в отпуске в Израиле. Как раз в эти дни ее бывший супруг Дональд всерьез рассматривает возможность возвращения к политической деятельности и борьбы за президентский пост.
► Биография
Ивана Зельничкова родилась в Чехословакии у чеха Милоша Зельничека и австрийки Мари Францовой. Её отец был инженером-электриком, а мать — телефонисткой. С раннего возраста отец взращивал и поощрял её лыжный талант, который потом сыграл судьбоносную роль в построении ее личной жизни. Она была отобрана в качестве запасного в чехословацкую лыжную команду во время зимних Олимпийских игр 1972 года.
В 1971 году Зельничкова вышла замуж за австрийского инструктора по лыжным гонкам Альфреда Винкльмайра и получила австрийское гражданство. В 1973 году она переехала в Канаду, где жила с владельцем лыжного бутика в Монреале.
В 1976 году состоялось первое знакомство Иваны с Дональдом Трампом. 7 апреля 1977 года они обвенчались. В 1980-е годы пара стала нью-йоркской знаменитостью. Они вместе работали над несколькими крупными проектами, включая Trump Tower на Пятой авеню в Манхэттене.
У супругов родились трое детей - Дональд-джуниор, Эрик и Иванка. Однако в 1992 году супруги развелись.
Ивана Трамп написала несколько книг, в том числе романы "Только ради любви" (1992) и "Жажда любви" (1993), а также "Лучшее ещё впереди: Как справиться с разводом и снова наслаждаться жизнью". В 2017 году она выпустила автобиографию "Воспитание Трампов", которая охватывает воспоминания её собственного детства и первые годы воспитания детей вместе с Дональдом Трампом.
Ивана утверждала, что свободно владеет немецким, французским, чешским и русским языками.
К моменту смерти у Иваны было 10 внуков.