4 Еще фото
Илья Аксельрод
Илья Аксельрод в редакции "Вестей"
(Фото: Коби Куанкес)
Совершенно неожиданно интервью с Ильей Аксельродом - пожалуй, самым известным русскоязычным юмористом Израиля - получилось почти серьезным. Возможно, из-за войны и общего настроения, в котором пребывают сейчас многие русскоязычные израильтяне. А учитывая популярность израильского стендаписта в странах бывшего СССР и особенно в Украине, а также личное знакомство с самым влиятельным человеком года в мире по версии журнала Time - Владимиром Зеленским, было понятно, что этой темы в разговоре не избежать.
Начало войны в Украине для Аксельрода совпало с назначенными концертами в Израиле 25 и 26 февраля, которые он, не задумываясь, отменил. Потому что не представлял себе, как можно в такие дни выйти на сцену - и шутить как ни в чем не бывало.
- Немало юмористов - тот же Максим Галкин, или автор "Масяни" Олег Куваев - после начала нападения России на Украину заняли четкую политическую позицию и заговорили о вещах и темах, которых раньше вообще не касались. Как с этим обстоит дело у тебя?
- Я прежде всего ощущаю себя израильтянином и поднимаю в своих выступлениях израильские темы, хоть и делаю это на русском языке. Понятно, что я слежу за происходящим в Украине, очень переживаю и стараюсь поддерживать, чем могу. Но моя израильская повестка - она не такая, как у Галкина и у Куваева, несмотря на то что последний живет в Израиле. Однако его Масяня - петербурженка, а Галкин критикует позицию России. В моем публичном выступлении против войны не будет ничего героического, ведь я живу здесь и ничем не рискую. Поэтому я себя с ними не сравниваю, а уж с этой точки зрения - тем более.
- Вместе с тем, несмотря на израильские темы, у тебя есть вполне четкая позиция по поводу происходящего там?
- Я, безусловно, не из тех, кто говорит, что, мол, не все так однозначно. Для меня все однозначнее не бывает. Я не испытываю ненависти к русскому народу, языку и культуре. Но совершенно очевидно, что происходящее там с властью и с тем, что эта власть смогла сделать с сознанием масс, - большая трагедия для Украины прежде всего, но и для России.
- В твоих выступлениях последние события нашли какое-то отражение или ты все же пытаешься абстрагироваться?
- В начале концерта я заключаю со зрителями договор. Если кого-то очень интересует моя позиция, он может задать вопрос после концерта. Но на самом выступлении я хочу подарить зрителям полтора часа хорошего настроения, вижу свою задачу именно так. Единственная шутка, которую я позволяю себе по этому поводу, - это реприза о звонке моей мамы, есть у меня такой персонаж - еврейская мама. Она, дескать, звонит мне и очень взволнованно говорит: "Илюшенька, как же тебе не повезло с профессией: то корона, то война, а сейчас вообще - Галкин приехал!"
- И уехал - мама, видимо, еще не в курсе…
- Я рад, что уважаемый мною Галкин оказался еще и очень смелым человеком. Но это просто пример того, как можно коснуться болезненной темы, но немного иначе, рассказывая о том, что происходит в моей профессии. Однако сама война - ничего смешного в этом нет и быть не может.
4 Еще фото
Кадр с видеообращения
(Кадр из видео)
Аксельрод репатриировался в Израиль из Беларуси в детском возрасте, и можно сказать, что всю свою сознательную жизнь провел уже в еврейском государстве. С юношеских лет играл в КВН и пробовал себя в качестве юмориста, однако после службы в армии начал работать в хайтеке. Впрочем, сменив несколько проектов, будущий юморист понял, что занимается не тем, к чему лежит душа. Почти случайная встреча с Семеном Слепаковым предопределила его дальнейшую карьеру. Дальше были выступления в "Comedy Баттл", Comedy Club, выступления в Израиле и за рубежом, а затем - "Рассмеши комика", "Квартал" и так далее.
"Я никогда не был патриотом никакой другой страны, кроме Израиля, - говорит Илья. - Но за последние годы у меня появилось в Украине столько друзей и скопилось столько эмоций и впечатлений, что не сопереживать было просто невозможно. Но вообще я родился в Белоруссии, а в Киеве в первый раз в сознательном возрасте я побывал в 2017 году, украинский выучил по речам президента Украины, вместе с ним, кстати".
- Ты приехал в Израиль в шестилетнем возрасте и сознательно выбрал основным языком выступлений русский. Не было желания перейти на иврит, как это сделал, к примеру, твой коллега Гиора Зингер?
- У нас с Гиорой тематика концертов очень отличается. Он высмеивает стереотипы русскоязычных израильтян. Я же смеюсь над проблемами всего израильского общества - на русском языке. То есть не говорю про русские традиции, а отмечаю, что если мы в Израиле хотим послушать классическую музыку, то не идем в филармонию, а звоним в банк.
- И все же - почему именно на русском?
- Я начинал с иврита и выступал на известных стендап-площадках вместе с другими местными юмористами. Очень горжусь тем, что в мой 21 год меня заметил Адир Миллер (известный израильский актер и юморист). После моего выступления он вышел из зала, чтобы сказать: "Чувак, тебя любят зрители. Хорошие материалы ты еще напишешь, но если ты когда-нибудь решишь заняться этим серьезно - у тебя получится". И это было, конечно, очень знаковое для начинающего стендаписта событие. Так что я работал на иврите, даже снимался для юмористического телеканала "Бип". Но потом, когда попал в "Comedy Баттл" и увидел другие масштабы, то перспектива вдруг изменилась. Там я начал представлять целую страну, а здесь был втиснут в рамки русского израильтянина, и от меня прямо требовали шутить про олигархов, водку и прочие стереотипы. Когда ты представляешь Израиль за рубежом, твой список тем практически ничем не ограничен. Поэтому я занялся своим русским, превратив его в рабочий язык. В будущем я планирую больше выступать на иврите. Тут дело просто в концентрации на чем-то одном.
- А на каком языке легче рассмешить публику?
- На иврите, однозначно. Если тебе удалось рассмешить русскоязычную публику, то с любой другой будет гораздо легче. Русскоязычная публика воспринимает очень четкие репризы, а русские израильтяне лучше воспринимают полутона, более тонкую иронию, игру слов. У коренных израильтян юмор немного другой, с ними все же полегче.
4 Еще фото
- Как ты попал в знаменитый "Квартал"?
- Приятель, работающий в проекте "Чисто ньюс", предложил делать для них еженедельные юмористические рубрики из Израиля. Там меня заметили, в том числе и Зеленский, который периодически вел эту программу и с которым мы были заочно знакомы. А по-настоящему мы познакомились, когда ребята приехали на гастроли в Израиль. Они пришли ко мне на радиоинтервью, и интервью прошло, как будто мы были знакомы много лет. После этого поступило предложение выступить в программе "Рассмеши комика", в которой я выиграл, если не ошибаюсь, 4 раза.
- Получая пачки с наличными из рук будущего президента Украины…
- Помимо денег этот проект принес мне значительную известность, поскольку был популярен как в Украине, так и в Израиле. Перед участием в этой программе нужно всегда заполнять анкету для ведущих, чтобы они про тебя хоть что-то знали. Так вот, каждый раз я писал в рубрике "Творческая цель" одно и то же: "Хочу попасть в "Квартал-95". Они это до поры до времени игнорировали, но потом Зеленский ушел в политику - и в программе освободилось место. После этого мне позвонили из Киева и сказали: "Приезжай".
- И что было дальше?
- Я приехал на запись, и мне вручили микрофон с наклейкой "Вова". Я поинтересовался: "Почему не Илья?" "Он вернется", - торжественно объявил звукорежиссер и рассмеялся. Я снимался в этом шоу почти два года. Сначала - при пустом зале из-за коронавируса, а потом - перед публикой в 4000 человек. Всегда говорил в Киеве, что приехал из Израиля, и никогда не слышал ничего плохого в свой адрес, несмотря на то что там якобы сплошные "нацисты".
4 Еще фото
Илья Аксельрод и Владимир Зеленский на записи программы в Киеве
(Фото: Илья Аксельрод, селфи)
- Ты был знаком с Зеленским, еще когда тот был телезвездой. Насколько тебя удивило его желание начать политическую карьеру?
- Почему-то, когда артист, в отличие от, скажем, чиновника, решает идти в политику, это почти всегда воспринимается как каприз. И зря: актер обладает для политической карьеры целым набором полезных качеств, прежде всего - умением чувствовать аудиторию. Зеленский, кстати, был не только успешным артистом, но и преуспевающим бизнесменом, создавшим целую медиа-империю. Он вел свои дела умело и, по словам очевидцев, довольно жестко. Это далеко не наивный мальчик, каким его любят представлять недруги. Он взрослый амбициозный человек, который знал, на что идет и ради чего. Более того, еще на съемках в последние годы возле Зеленского всегда находился вооруженный охранник, потому что он высказывался жестко, и ему угрожали. То есть он не свалился из наивного мира шоу-бизнеса в жесткую политику, все было не так.
- И тем не менее далеко не каждому опытному политику в мире пришлось возглавить свою страну во время военных действий…
- Знаешь, когда-то достаточно давно Зеленскому предложили переехать в Москву и продолжить карьеру уже там. Он выслушал предложение и сказал, что готов переехать только с командой, дескать, своих не бросаем. Но для всех в Москве места не нашлось, Зеленский остался в Киеве и создал свой "Квартал". Вот и сейчас, когда ему предложили покинуть столицу в первые дни войны, он не бросил своих - 40 миллионов человек - и остался с ними. Ситуация другая, поступок - совершенно идентичный.
- Так что параллели с его актерской судьбой все равно напрашиваются?
- Безусловно. Он играет сейчас главную роль в своей жизни, которую нужно исполнить с первого раза.
- Значит, микрофон с надписью "Вова" так и останется бесхозным?
- Видимо, да. Но Зеленский будет приезжать в качестве зрителя или даже гостя программы. В последний раз мы виделись в декабре на съемках новогоднего "Квартала". Он приехал в концертный зал после выступления в НАТО, прямо с самолета. Первым делом зашел в гримерку, провел там минут 40, а потом зашел в зал, как простой зритель. Отсидел на съемке три часа, а потом вернулся в гримерку, к своим друзьям, тем самым, которые могут по старой памяти назвать его "Вован". Именно на том концерте я набрался наглости и попросил у президента разрешения сделать с ним селфи прямо после моего выступления. Он, к моему удивлению, согласился, сказав только: "Ну, только охранника Серегу предупредить надо". Серега был предупрежден, я спустился в зал, и снимок с президентом на фоне 4-тысячного зала был сделан.
- Из Киева перенесемся в Северную Америку, откуда совсем недавно ты вернулся с гастролей. Кто твоя публика там? Бывшие израильтяне?
- В Канаде - да. В Штатах часто бывает просто еврейская аудитория. А иногда и вообще не еврейская. Например, приходят много украинцев.
- И ты рассказываешь им про Израиль? Не слишком ли специфично?
- Кроме Израиля у нас ведь есть немало общих тем. Например, коронавирус. Или современные методы воспитания детей... Да мало ли. Но да, я с удовольствием рассказываю за рубежом про Израиль, популяризирую. И не раз слышал, как зрители, впечатлившись, говорят: "Ты так интересно рассказывал про свою страну - мне даже захотелось к вам приехать".
- А как реагируют на твои выступления за границей бывшие израильтяне?
- Есть лакмусовая бумажка, по которой всегда могу вычислить соотечественников. Мне только нужно разговориться с каким-нибудь человеком, явно к еврейскому государству отношения не имеющему, и проникновенно ввернуть фразу: "Знаешь, в Израиле есть много проблем. Одно хорошо - у нас очень вежливые водители". И дождаться, пока израильтяне падают со стульев от смеха. А потом я обращаюсь к ним с укором: "Что ж вы, ребята, своих палите, а?" Вот такая динамика. То есть можно говорить и о проблемах, но с юмором, если хотите - с любовью. И да, я люблю свою страну и не стесняюсь этого.
- Старожилы израильской политики еще помнят, как ты, почти как Зеленский, практически сделал политическую карьеру и почти стал депутатом кнессета. Но опомнился в последний момент, объяснив, что ты еще не полностью реализовал себя в своей основной профессии. Что осталось в планах?
- Я хочу снять фильм. Написать книгу, создать интернет-проект. Я пишу новую программу стенд-апа. Серьезно увлекся документальным кино: снимаю серию фильмов про идиш по заказу Всемирного еврейского конгресса. Уже было снято три фильма, сейчас готовимся снимать четвертый. Так что планов немало, главное - все успеть.