2 Еще фото
ועדת חקירה לאסון הר מירון
Мирьям Наор
(Фото, Йоав Дудкевич)
Бывшая глава Верховного суда судья Мирьям Наор скончалась в возрасте 74 лет. В последние месяцы она возглавляла государственную комиссию по расследованию трагедии на горе Мерон. Наор оставила после себя супруга, профессора Арье Наора, и двух сыновей - Михаэля и Нафтали.
Наор родилась в октябре 1947 года в Иерусалиме. Она училась в Еврейской гимназии израильской столицы. После демобилизации из ЦАХАЛа начала учебу на юридическом факультете Еврейского университета. Впоследствии она читала несколько курсов лекций в этом учебном заведении.
В 1972 году Наор стала адвокатом и в течение 7 лет работала в государственной прокуратуре.
В 1980 году была избрана судьей мирового суда в Иерусалиме, а 8 лет спустя продвинулась до должности судьи окружного суда. В августе 2000 года она была назначена на пост заместителя президента окружного суда по административным вопросам, а в 2001 году заняла место в судейской коллегии Верховного суда.
В 2012 году Наор стала заместителем председателя Верховного суда, а в январе 2015 года возглавила его. В 2017 году Мирьям Наор вышла на пенсию.
2 Еще фото
ועדת החקירה של אסון מירון מסיירת בהר
Мирьям Наор на месте трагедии на горе Мерон
(Фото: Гиль Элиягу)
В 1999 году Наор входила в состав судейской коллегии, обвинившей Арье Дери в получении взятки, обмане и нарушении общественного доверия. Она обсуждала также апелляцию бывшего президента страны Моше Кацава, обвиненного в изнасиловании. Наор прокомментировала тогда высокое общественное положение обвиняемого и сказала: "Все равны перед законом. Все люди равны перед судьей - как сильные мира сего, так и простые граждане, богатые и бедные, уважаемые люди и обыкновенные. Все они стоят перед судом, обладая равными правами и возможностями".
Одним из самых известных вердиктов Мирьям Наор стала отмена практики, широко использовавшейся депутатами от партии Яадут ха-Тора. Они занимали должности заместителей министров, фактически являясь при этом министрами. Наор запретила эту практику, после чего Яаков Лицман был вынужден официально принять на себя обязанности министра здравоохранения. Кроме того, при участии Наор был отменен Закон Таля, фактически освобождавший учащихся йешив от армейской службы.
Еще один известный закон, связанный с именем Мирьям Наор, - это закон о запрете нелегального проникновения в страну (хок ле-мениат истаненут).
В своей прощальной речи перед выходом на пенсию Мирьям Наор призвала тщательно следить за разделением различных ветвей власти и "позволить судьям на всех уровнях достойно и спокойно выполнять свою работу".
Соболезнования по поводу смерти Мирьям Наор направили руководители государства, видные политики и общественные деятели.
Президент Израиля Ицхак Герцог записал видеообращение: "Государство Израиль скорбит в связи со смертью председателя Верховного суда в отставке судьи Мирьям Наор.
Судья Наор войдет в историю Израиля как "королева правосудия", один из титанов израильского права. Это была мудрая, знающая и чувствительная, сильная и независимая женщина, которой было чуждо высокомерие, даже когда она заседала в суде самого высокого уровня.
Я был свидетелем ее исключительного профессионализма на посту судьи, ее обширного правового опыта и остроты мысли, ее безмерной искренности и приверженности принципам справедливости для всех.
Мои искренние соболезнования ее супругу профессору Арье Наору и всей семье, близким и родным".
Премьер-министр Нафтали Беннет заявил: "Я с большой скорбью узнал о смерти бывшего председателя Верховного суда Мирьям Наор.
Она пользовалась высочайшим уважением среди юристов, была судьей с многолетним опытом работы. В своих постановлениях Мирьям Наор старалась поддерживать необходимый баланс между различными моральными и этическими ценностями израильского общества, а также укреплять национальный и сионистский характер Государства Израиль.
Прежде всего она была человечной натурой. Ее отличали приятная манера общения, уважительное отношение к каждому человеку и всегда спокойная речь. Ее слова были словами мудрости и звучали уверенно и ровно.
Мирьям проявляла особую осторожность во время эпидемии, но не отказывалась от выполнения возложенных на нее важных обязанностей. Благословенная ее память".
Соболезнования также направили глава оппозиции Биньямин Нетаниягу, министр юстиции Гидеон Саар, глава МВД Аелет Шакед, министр внутренней безопасности Омер Бар-Лев, мэр Иерусалима Моше Леон, многие другие политики, судьи различных инстанций и руководство Коллегии адвокатов Израиля.