'

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Давид Шехтер|
1 Еще фото
(Фото: shutterstock)
Время наступления шабата, 23 апреля: Иерусалим - 18:34, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 18:54, Хайфа - 18:46, Цфат, Тверия, Ариэль - 18:44, Хеврон - 18:41, Беэр-Шева - 18:55, Эйлат - 18:42.
Время исхода шабата, 24 апреля: Иерусалим - 19:52, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 19:55, Хайфа - 19:55, Цфат - 19:54, Тверия, Ариэль - 19:53, Хеврон - 19:49, Беэр-Шева - 19:53, Эйлат - 19:50.
Время наступления и исхода шабата, 23-24 апреля, в некоторых городах диаспоры: Москва - 19:34 (исход - 20:59), Санкт-Петербург - 20:18 (21:56), Киев - 19:48 (21:02), Минск - 20:08 (21:28), Прага - 19:51 (21:04), Берлин - 20:01 (21:19), Париж - 20:37 (21:48), Лондон - 19:53 (21:08), Нью-Йорк - 19:26 (20:29), Лос-Анджелес - 19:13 (20:12), Торонто - 19:53 (20:58).

"Ахарей мот" - "Кдошим": что такое настоящая любовь

На следующей неделе мы будем отмечать Лаг ба-Омер - день, когда прекратилась эпидемия среди учеников рабби Акивы. Около 1900 лет назад она унесла в могилу интеллектуальную элиту нашего народа, но до недавнего времени эта эпидемия воспринималась нами, как древнее событие, не имеющее к нам отношения. И вдруг, в период разгула коронавируса, оказалось, что очень даже имеет.
В месяце ияр и во время подсчета омера евреи находятся в трауре: не играют свадьбы, не слушают музыку, не стригутся, не бреются. Все это в память о том, что за 33 дня между праздниками Песах и Шавуот погибли от эпидемии 24.000 учеников рабби Акивы - надежда еврейского народа, его будущее руководство. Мы читали о трагедии, но до сердца не доходило. Год назад впервые этот текст вышел из книг и стал актуальным для каждого из нас.
В частности, коронавирус дал ответ на вопрос - почему скончались только ученики рабби Акивы? А потому, что они были закрытой группой - жили вместе, учились вместе. И стоило одному заболеть, как зараза моментально распространилась между ними. Точно так же, как коронавирус в закрытых еврейских общинах диаспоры и хасидских дворах в Израиле.
Мудрецы в Талмуде пытаются найти духовную причину - по их мнению, подобные эпидемии не вспыхивают просто так, из-за чисто медицинских факторов. Тот, кто верит, что нашим миром управляет Хозяин, понимает, что пандемия не охватывает всю планету только потому, что где-то в Китае кто-то съел не ту летучую мышь. Пандемия возникает потому, что люди не умеют жить.
Когда мудрецы Талмуда обсуждали поведение учеников рабби Акивы, они пользовались информацией, полученной от тех, кто знал их лично. То есть мудрецы были хорошо знакомы и с событиями, и с действующими лицами. И говорят они странную фразу: эпидемия вспыхнула потому, что ученики рабби Акивы не проявляли уважения друг к другу.
В йешиве рабби Акивы царило моральное напряжение, в котором невозможно было жить. Ученики ожесточенно спорили друг с другом, духовно и морально преследовали один другого. В трактате Талмуда "Йевамот" говорится, что они скончались в течение 33 дней от "аскера" - дифтерита. Рабби Шмуэль-Элиэзер Эйдельс пишет: йешива рабби Акивы стала местом злоязычия и враждебности, поэтому болезнь поразила гортань учеников.
Но почему они не уважали друг друга? Что, эти мудрецы не были знакомы с заповедью "возлюби ближнего, как самого себя", находящейся в нынешней недельной главе "Кдошим"? Сегодня, в 2021 году, любой школьник знает, что этот принцип рабби Акива считал важнейшим в Торе. А личные ученики рабби Акивы не знали?
Нет, в этой истории не было недостатка любви друг к другу. Ведь рабби Акива был живым воплощением этой любви. О чем свидетельствует история, приведенная в трактате "Шабат" вавилонского Талмуда.
В Иерусалиме жил бедный, простой еврей. Чтобы содержать семью, он на три года нанялся пасти в Галилее стада одного богача. Ему было тяжело расставаться с молодой женой и маленькими детьми, но чего не сделаешь ради достойного заработка!
Через три года, перед Рош ха-Шана, пастух пришел к хозяину, чтобы получить полагающуюся ему сумму.
- Извини, - ответил богач, - мне сейчас нечего дать тебе.
Как нечего? Богач жил в роскошном доме, полном дорогой мебели и посуды, в конюшне стояли лошади и ослы.
- Дай мне хоть что-нибудь, - попросил рабочий, - лошадь или осла, чтобы я вернулся домой не с пустыми руками. - Извини, но сейчас я действительно не могу, тебе придется подождать, - ответил хозяин. - Шана това (хорошего года), - сказал рабочий и отправился домой.
После завершения Рош ха-Шана, в один из десяти дней раскаяния, отделяющих его от Йом Кипура, богач приехал в Иерусалим с тремя повозками, груженными дорогими вещами. Их стоимость намного превышала заработок рабочего за три года, но он отдал их рабочему.
- Что ты чувствовал, когда возвращался домой, не солоно хлебавши? - спросил богач. - Что ты мне желал? Какими словами проклинал? - У меня не было никакой на тебя злости, - ответил рабочий. - Да, ты богат, но, может, у тебя большие финансовые затруднения? Может, ты заложил все свое имущество, чтобы отдать долги? Я ведь не знаю всех твоих обстоятельств и потому не могу тебя осуждать. Я люблю ближнего и доверяю ему. Поэтому я спокойно вернулся домой с уверенностью, что ты мне заплатишь, когда сможешь.
Обнял его богач и воскликнул: "Точно так же, как ты отнесся ко мне с любовью и пониманием, пусть так относится к тебе Всевышний".
Мудрецы Талмуда спрашивают: кто был этот рабочий? И отвечают - рабби Акива, тогда еще просто пастух Акива. Только он мог вернуться домой после трех лет работы без гроша и не проклясть своего хозяина, а поверить ему. Акива еще не был великим законоучителем, но моральными качествами, благодаря которым стал главой поколения, он уже обладал.
Но за что же были наказаны его ученики? У них было много любви к ближнему, но не хватало взаимного уважения. Избыток любви не позволял им допустить, чтобы тот, кого они так любят, шел по неправильному, на их взгляд, пути. И они пытались заставить его идти по правильному пути чуть ли не силой.
Спустя почти 2000 лет в далеком от Земли Израиля государстве у власти оказались люди, провозгласившие: "Все во имя человека, все для блага человека". Они любили свой народ и хотели, чтобы ему жилось лучше. И ради светлого будущего были готовы на все, в том числе и на уничтожение части народа, не понимавшей всей глубины их любви и стремления к лучшей для него жизни.
Главный вывод из эпидемии учеников рабби Акивы - необходима не только любовь к ближнему, но и уважение его. В том числе и понимание того, что он - другой, и нельзя ему силой навязывать даже то, что кажется тебе самым лучшим и справедливым на свете. Этот урок из тех давних событий суперактуален и для нас, живущих в 2021 году.
Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012-2020 годах

Порядок зажигания свечей в шабат

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.
Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"
Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.
Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

Благословение на зажигание свечей в шабат

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!
Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.
Комментарии
Автор комментария принимает Условия конфиденциальности Вести и соглашается не публиковать комментарии, нарушающие Правила использования, в том числе подстрекательство, клевету и выходящее за рамки приемлемого в определении свободы слова.
""