3 Еще фото
פריד ספרוב מרמת גן, צפוי להשתתף בניסוי הישראלי לחיסון לקורונה
Фарид Сафаров
(Фото: Томми Харпаз)
Надежда Израиля: 39-летний репатриант из России Фарид Сафаров станет одним из добровольцев, согласившихся в числе первых испытать на себе действие вакцины, третий этап клинических испытаний которой стартует на следующей неделе в больницах "Шиба" и "Хадасса - Эйн-Керем". Разработан препарат в НИИ биологических исследований в Нес-Ционе. Об этом стало известно в среду, 21 октября.
Третий этап испытаний (на людях) включает три фазы. В первой примут участие около 100 волонтеров, в числе которых и Фарид, житель Рамат-Гана, отец двух детей. В Израиль семья Сафаровых репатриировалась около двух с половиной лет назад.
Теперь Фарид принял еще одно важное решение в своей жизни. "Все новое привлекает меня, - рассказал он в беседе с Ynet. – Коронавирус изменил жизнь многих людей во всем мире. А я всего лишь хочу помочь найти средство для борьбы с эпидемией".
Отвечая на вопрос, боится ли он, Фарид сказал: "Вопрос хороший. Но нет, не боюсь. Жена сказала, что, по ее мнению, это очень опасно, но не стала возражать. Что же касается детей, то моя 13-летняя дочь сказала, что не хочет, чтобы я принимал участие в испытаниях, потому что она любит меня и не хочет, чтобы я делал вещи, которые могут угрожать моей жизни. Я понимаю дочь, но все равно решил принять участие в эксперименте".
Окончательный список участников эксперимента будет сформирован, когда кандидаты пройдут необходимые анализы. Объявления о поиске добровольцев для участия в эксперименте были опубликованы два месяца назад. В больнице "Шиба" рассказали о сотнях просьб, полученных ими после публикации. Как и в любом другом клиническом эксперименте, его участники будут разделены на две группы: те, которые получат настоящую вакцину, и те, кому будет сделана инъекция плацебо.
3 Еще фото
בועז קולודנר ממושב גני הדר, צפוי להשתתף בניסוי הישראלי לחיסון לקורונה
Боаз Колондер
(Фото: Шмулик Давидпур)
"Это лучшее, что я могу сделать, чтобы помочь людям, - рассказал Боаз Колондер из мошава Ганей-Даром, 47-летний инженер и отец трех детей, который записался для участия в эксперименте. – Все знают, в какой ситуации мы находимся и какие надежды возлагаются на создание вакцины. Я – человек дела. Думаю, что с моей небольшой помощью могу сделать что-то важное для спасения жизни многих людей".
Колондер рассказал, что после того как оставил свои данные, с ним связались из больницы "Шиба". "Я спросил, какова будет цена участия в эксперименте с точки зрения возможного карантина. Мне ответили, что наоборот – я должен продолжать вести обычный образ жизни. Меня это устроило: что может быть лучше?" - улыбается он.
Боаз говорит, что не боится: "В армии я служил в спецназе. Я не думал тогда, что со мной будет, и надеялся на лучшее. Мне кажется, что риск, на который я иду, оправдан. Мои дети сами очень хотели принять участие в эксперименте, жена также поддерживает мое решение. С другой стороны, мой брат заявил, что я с ума сошел".
Как будут проходить испытания? Д-р Эйтан Бен-Ами, руководитель отдела клинических исследований в больнице "Шиба", рассказывает: "В больнице пытаются обеспечить наиболее безопасное и эффективное проведение эксперимента – это два наших основных приоритета. После инъекции участники будут находиться под наблюдением врачей в течение года. Чтобы перейти с первого этапа на второй, а это займет несколько недель, начало эксперимента должно пройти без помех". Участники эксперимента получат компенсации в размере нескольких сотен шекелей - за потерянные рабочие дни в ходе клинических испытаний.
►Как работает израильская вакцина?
Ранее сообщалось, что в основу вакцины положен возбудитель везикулярного стоматита VSV. Он относится к семейству вирусов, вызывающих заболевания главным образом у животных и редко – у человека. В прошлом этот вирус использовался как основа для создания различных вакцин.
3 Еще фото
Схема проведения исследования на хомяках
В этом вирусе методами генной инженерии изменяют белок VSV-G - фактор агрессии вируса, вызывающий заболевание. При этом сам вирус превращается в подобие каркаса, к которому можно прикрепить участки других вирусов. Это вызывает такую же иммунную реакцию, как и на настоящих возбудителей болезней, и образующиеся антитела атакуют коронавирус в случае заражения.
►На ком испытывали вакцину до сих пор?
Ее испытывали на разных животных. Вначале – на сирийских хомячках, затем – на кроликах и свиньях. Перед началом испытаний на людях вакцину ввели приматам, животным, наиболее близким к человеку.
►Что будет проверяться во время испытаний на людях?
Вначале будет проверена безопасность вакцины для человека, установлены ее побочные эффекты (если они есть). Результаты испытаний на животных привели к выводу, что серьезных побочных эффектов не ожидается. Одновременно будет проверено влияние вакцины на выработку антител и Т-лимфоцитов, противодействующих коронавирусу. Если этот этап завершится успешно, то через месяц эффективность и безопасность вакцины будут проверяться на более широком круге испытуемых, их будет больше тысячи. При успешном завершении в конце декабря – начале января начнется завершающий, широкомасштабный этап испытания вакцины на десятках тысяч человек, которые получат вакцину в разной дозировке. В случае успеха обработка результатов займет месяц, и если она покажет, что препарат обеспечивает хорошую защиту от инфекции, то к марту 2021 года можно ожидать лицензии на применение.
►Какова вероятность, что вакцина окажется эффективной?
Доклинические испытания показали, что вакцина обеспечивает хороший уровень защиты от коронавируса у животных с выработкой антител и Т-лимфоцитов. С учетом богатого опыта НИИ биологии в разработке вакцин можно предположить, что новый препарат обеспечит хорошую защиту от инфекции, которая будет сохраняться не менее года.