2 Еще фото
יואל רזבוזוב
Константин (Йоэль) Развозов, министр туризма
(Фото: Адар Йоавиан)
"На последнем заседании кабинета коронавируса я предложил отменить карантин по возвращении из-за границы для привитых третьей дозой. Надо мотивировать людей прививаться и защищать себя, близких и экономику страны". С этого заявления начал беседу с "Вестями" министр туризма Константин (Йоэль) Развозов. Интервью состоялось во вторник, 24 августа.
- Получается, уже в сентябре, в дни осенних праздников привитые третьей дозой смогут полететь за границу и не отбывать карантин?
- Не совсем так. Этот вопрос уже обсуждается, но точной даты решения пока сказать не могу. Возможно, это произойдет уже после Рош ха-Шана.
- На этой неделе минздрав в очередной раз изменил классификацию стран по уровню риска. Введены новые запреты на полеты, в чем их смысл?
- Изменения вступят в силу 31 августа, в их числе - внесение четырех стран в красный список. Это Болгария, Бразилия, Мексика, Турция - вылет туда из Израиля запрещен. Расширен список желтых стран, после возвращения из которых вакцинированные и перенесшие заболевание должны находиться в карантине до получения отрицательного результата анализа или 24 часа (в зависимости от того, что наступит раньше). Невакцинированным придется находиться в карантине полный срок.
Напомню, что в целом правительство сейчас не рекомендует полеты за границу, но, вместе с тем, я понимаю, что полностью ограничивать граждан, которые так долго никуда не выезжали, невозможно.
- Кстати о поездках: лидер оппозиции Биньямин Нетаниягу улетел на отдых с семьей на Гавайи, а вы планируете отпуск за рубежом?
- Я несколько раз собирался в отпуск за границу, но каждый раз отменял билеты: премьер-министр порекомендовал воздержаться от поездок, да и просто из солидарности с гражданами. Есть немало решений правительства, с которыми я не согласен, но так как я министр в этом правительстве, то и на меня распространяется коллективная ответственность за них.
- Наше интервью проходит в канун осенних еврейских праздников. Многие израильтяне волнуются, что в случае локдауна лишатся возможности отдохнуть в забронированных номерах в отелях и циммерах и при этом не получат возврата внесенных за бронь денег.
- Мы живем в период большой неопределенности, но именно поэтому правительство не хочет доводить дело до локдауна. Нельзя допустить, чтобы коронавирус управлял нашей жизнью. Для защиты у нас есть все необходимое: третья доза вакцины, экспресс-тесты, серологические анализы. Мы надеемся, что большинство граждан, не сделавших прививки, в этот раз выберут вакцинацию. Важно понять, что даже просто упоминание локдауна приводит к моментальной волне отмен заказов. Это удар по бизнесу, по экономике. Поэтому я бы рекомендовал сделать все, что в наших силах, чтобы избежать локдауна и отметить праздники, как и планировали.
- Кстати об интересах бизнесов: до эпидемии крайний срок отмены заказа с возвратом денег в гостиницах и циммерах был 2-3 суток, сейчас некоторые из них заявляют заранее, что в случае отказа не вернут деньги вообще независимо от срока или требуют сообщать об отмене за 2-3 недели. Вы министр туризма, собирается ли ваше ведомство как-то регулировать возникшую ситуацию?
- Признаюсь, я не знаком с этим явлением. Мы, безусловно, проверим эту информацию. Разумеется, бизнесам сложно работать в условиях с высоким риском отмен, но потребитель не должен страдать.

►О безработных гидах

Интервью с министром Развозовым проходило в тот день, когда у его дома в Нетании проходил митинг безработных гидов. Неделей ранее министерство туризма поддержало инициативу минтранса по временной переквалификации гидов в инспекторов масочного режима в общественном транспорте. Эту профессию в народе сразу назвали "кондукторами коронавируса". Минтранс объяснил, что гиды, умеющие работать с людьми и вести разъяснительные беседы, станут лучшими кандидатами на эту работу. Однако гиды немедленно раскритиковали идею, пояснив, что "за минимальную зарплату они могут найти работу и без помощи этих министерств".
"Знаете, у меня сегодня был очень плотный график, поэтому я решил потренироваться пораньше - в 6.30 утра, - рассказывает Развозов. - Не успел начать, как получил сообщение: под моим домом начинается митинг протеста гидов. Я в чем был - в спортивной одежде - вышел их выслушать. Я понимаю этих людей: они остались без работы. Мы нашли немало временных решений для их трудоустройства: минздрав готов взять их на должности по проведению эпидемиологических расследований, минтранс предложил поработать инспекторами коронавируса в общественном транспорте. Сейчас аналогичные варианты подыскиваем с МИД и министерством алии. И некоторых гидов эти временные рабочие места устроили".
- Когда мы говорим "некоторых", о каком количестве людей речь?
- О сотнях. Конечно, есть и те, кому такие варианты по разным причинам не подходят. Мы пытаемся найти решение и для них... Когда я вышел к митингующим гидам, мы очень вежливо пообщались. Сразу после этого демонстранты свернули плакаты и удалились. Кстати, большинство гидов старше 45 лет, и они как раз получают пособие в связи с безработицей.

►О возобновлении туризма

- Всех интересует, когда Израиль снова начнет принимать иностранных туристов.
- Я бы хотел открыть страну для интуристов уже после осенних праздников (в октябре 2021 года. - Прим. ред.). Но это возможно только при условии активной вакцинации израильтян и соблюдения предписаний минздрава. По словам специалистов, для защиты населения надо привить третьей дозой более 3 млн граждан. Только при этих условиях можно будет открыть небо для вакцинированных туристов. Я ежедневно встречаюсь с представителями минздрава, авиакомпаний, туроператоров, мы обсуждаем и рассматриваем разные варианты.
- Речь только о групповом туризме?
- Минздрав легче убедить впускать туристов группами, потому что так удобнее отслеживать передвижения. Кстати, мы уже проводили эксперимент, впустив в Израиль 2500 туристов. Они приехали согласно всем правилам, и лишь один оказался зараженным и отсидел карантин. Я считаю, что модель безопасного туризма в Израиль возможна и необходима.
- А как быть с родственниками израильских граждан, которые уже почти два года не могут посетить близких?
- Насколько мне известно, и сегодня ближайшие родственники имеют право въезда в Израиль. Правда, это сопряжено с бюрократией – МИД завален обращениями, но это возможно.

►Кому по карману отдыхать в Израиле

Первые дни работы в должности министра туризма поставили перед Развозовым сложную проблему. Прежнее правительство призвало население не летать за границу, чтобы не ввозить в страну новые штаммы, а проводить отпуск на родине. Это произошло одновременно с ограничением полетов и резко повысило цены в отелях и циммерах Израиля. Новый министр даже приостановил рекламную кампанию с призывом "Отдыхай на родине", почувствовав неловкость за "пропаганду отдыха только для богатых".
- Что-то изменилось за минувшие пару месяцев? Удалось обуздать рост цен?
- Я остановил рекламную кампанию, на которую тратились бюджетные средства, и договорился с ассоциацией гостиниц о 15-процентных скидках. Министерство запустило тендер для гостиниц, предоставляющих отдых в доступных ценовых рамках, в обмен на рекламное продвижение на сайте минтура. И это лишь первые шаги.
- А вы сами отдыхали в таких гостиницах? Каков там уровень сервиса?
- Мне отдыхать там не довелось, но я лично проверял эти гостиницы, и условия в них вполне достойные. Я также слышал рассказы людей, которые воспользовались скидками, - они были довольны отдыхом. Надо понимать, что отели в Израиле работают в условиях свободного рынка, и если израильтяне даже по таким ценам забронировали номера уже на полгода вперед, то государству остается лишь развивать альтернативы. У министерства туризма много идей в этом плане, в том числе – развитие отдыха типа "глэмпинг" (отдых на природе с отельным обслуживанием). В Израиле прекрасная природа, многие будут рады возможности переночевать в прекрасно оборудованном кемпинге со всем необходимым за доступную цену.
- Какие шаги вы уже предприняли в этом направлении?
- Я попросил выделить 100 участков, имеющих разрешения на строительство, и мы проведем конкурс для инвесторов, продемонстрировав намерение государства вкладывать средства в развитие инфраструктуры. Если все получится, как задумано, - можно будет отдохнуть парой или семьей по цене 400-500 шекелей за ночь.
- Но это долгосрочный проект. Уверены, что ваше правительство не распадется до открытия первого глэмпинга?
- Знаете, еще будучи рядовым депутатом кнессета, я критиковал работу "ради срезания ленточек". Я имею в виду пристрастие к церемониям открытия разных проектов. Ведь как бывало: министр разрежет ленточку, сфотографируется для прессы, а что дальше будет с проектом, как он послужит людям, - дело десятое. Я смотрю на 5-10 лет вперед. Возможно, не я разрежу ленточку на открытии массовых глэмпингов, но когда они появятся, Израиль сможет принимать по 9-10 млн туристов в год.
Иностранный туризм - это важнейший источник доходов государства. Вот цифры. В 2019 году, перед пандемией, наша страна переживала пик туризма. Израиль заработал на этом 40 млрд шекелей. Правильно работая, мы можем увеличить доходы от туризма до 100 млрд. Для этого придется много чего реформировать – но я готов работать.

►О личном

2 Еще фото
Министр туризма Константин Йоэль Развозов с семьей.
Министр Константин Развозов с семьей
(Фото: страница министра в Facebook)
Константину Развозову 41 год. Он родился в Биробиджане. В Израиль репатриировался с родителями в 11-летнем возрасте. Имеет высшее образование, степень по бизнес-менеджменту. Двукратный вице-чемпион Европы по дзюдо, многократный призер мировых Гран-при, участник Олимпиады 2004 года. В политике с 2008 года. Министром стал впервые. Развозов женат, его супруга Ирина - учительница. У пары две дочери - 9-летняя Николь и 13-летняя Эмили.
- Личный вопрос: а где вы сами любите отдыхать с семьей?
- Раньше мы очень любили ездить на север, сейчас все больше осваиваем юг. Знаете, что в Израиле очень красивая пустыня? Таких видов, как в Мицпе-Рамоне или парке Тимна, нет больше нигде в мире. Когда есть возможность в выходной, выезжаем с семьей полюбоваться природой. Ну, а о полноценном отпуске пока можно только мечтать - у меня очень много работы.
- Как ваши близкие привыкают к новому статусу мужа и отца - в министерском кресле, под прицелом прессы? Например, как они восприняли вашу нашумевшую фотографию на пляже, которую обсуждал весь Израиль?
- Это непросто... Моей старшей дочке 13 лет, и однажды она пришла в школу - а там все подружки обсуждают мое фото. К жене Ире постоянно обращаются незнакомые люди с просьбами "передать мужу". У Иры очень доброе сердце, она голодных кошек на улице без еды не оставит, а тут - люди, потерявшие заработок... А недавно мы пошли в ресторан, так кто-то сфотографировал нас из-под стола и выставил снимок в соцсетях. Так что публичность имеет свои недостатки, и для моей семьи это более сложное испытание, чем для меня.
- На днях вы привились третьей дозой вакцины. Как себя чувствуете?
- Отлично. Я привился рано утром, потом поехал на работу. Работал до половины второго ночи - и вообще забыл про прививку. Но с ней я ощущаю себя увереннее и призываю всех не слушать никаких конспирологических теорий. Поверьте, мы в правительственном кабинете коронавируса постоянно советуемся с лучшими специалистами-медиками. У них есть полное согласие в том, что вакцина эффективна, спасает жизнь людей, их здоровье – и экономику.
- И последний вопрос - как планируете провести праздники?
- Мне даже нечего вам ответить - сейчас такой плотный график работы, что отпуск не предвидится. Моя жена учительница, летом и в праздники у нее каникулы, и дети мечтали бы отдохнуть вместе, всей семьей, – но у меня никак не получается. Конечно, я мог бы сказать в министерстве: "Беру три дня отпуска побыть с семьей", но совесть не позволяет. Я чувствую ответственность перед работниками нашей отрасли, которые остались без заработка, ответственность за работу в кабинете коронавируса. Я очень хочу приблизить тот день, когда смогу сказать: "Туризм в Израиле возобновляется". Так что пока я планирую не праздники, а работу.