2 Еще фото
Влади Блайберг. Фото: предоставлено Влади Блайбергом
Влади Блайберг и его новогодняя сказка
(Фото: личный архив, предоставлено "Вестям")
Новый год в Израиле - особый. С солнышком, пальмами и рабочим днем, который на следующее утро. Все остальное - в воспоминаниях и песнях, которые тоже - воспоминания. Про снежок, который за окном, полуночный бой курантов и шампанское рекой. Даже про запах мандаринов, хотя они уж точно за окном.
В канун Нового года своими воспоминаниями с согражданами по обе стороны границы поделился Влади Блайберг, презентовавший песню "Сказка в Новый год", музыку и слова к которой написал сам. Песня получилась на самом деле сказочная - светлая и праздничная.
В беседе с корреспондентом "Вестей" Влади раскрыл секрет: оказывается, песню эту он написал несколько лет назад. Но показал только сейчас. И вот почему.
- Да, песню я написал давно, - говорит Влади. - Причем после Нового года, где-то в середине января. Было такое настроение, хотелось продолжения праздника. Я сел и буквально на одном дыхании написал текст, который сразу зазвучал музыкой. Но достаточно длительное время я не понимал, что с этим делать. Потом связался со своим хорошим другом, очень крутым аранжировщиком Димой Бановым, который живет в Украине, послал ему текст и музыку, попросив посодействовать, что-то сделать. И через какой-то короткий промежуток времени он прислал мне эту почти готовую версию. Все настолько сложилось, сработалось, склеилось, что я понял - оно!
Сама песня, по словам Влади, - из детства. Он приехал в Израиль в возрасте 14 лет, и праздник перебрался в Израиль вместе с ним.
- Для меня Новый год - двойной праздник. 1 января у меня еще и день рождения. В детстве это было как-то странно - два праздника в одном, а подарков вместо двух - один. Но перерос и это. Осталось, что куранты бьют 12 раз, все пьют шампанское, обнимаются, целуются - и тут же начинают поздравлять меня. Со всей соответствующей атрибутикой - оливье, мандарины, которые я обожаю. Запах мандаринов так и остался символом праздника и безграничного детского счастья. Вот елку не ставлю. По этому я не очень скучаю. К тому же последние четыре года я прожил в Москве - елок хватало.
- А как ты собираешься праздновать в этом году?
- А вот не знаю. С учетом всех ограничений. Могу пешком дойти по бабушки и дедушки. В любом случае это будет в семейном кругу. Я двадцатый так встречал. Впервые за много-много лет не выступая. Просто сам для себя решил, что в новогоднюю ночь приеду в Израиль и буду с бабушкой, дедушкой, мамой, сестрой и племянницей. Я этого не делал безумное количество лет. Так это понравилось, что не вижу смысла изменять традиции и теперь. Тем более, когда в Израиле опять локдаун...
- Клип записывал тоже дома?
- Нет. Тут особая история. Записывая песню, я, правда, не хотел никого напрягать. Но все как-то вокруг этой песни собрались, нашли локацию и деток - спасибо хореографу Яэль Гроховской. Я думаю, что всех сплотила теплота, ощущение праздника, которого именно сейчас так не хватает. В нашей реальности хочется испытать что-то такое.
2 Еще фото
Влади Блайберг на записи клипа
Все дальнейшее произошло как-то само собой. У нас были всего сутки. И все успели, сделали, с соблюдением регламента.
- Многие представители твоей профессии жалуются, что уходящий год был ужасным. Это так?
- Сложно говорить: плохой - хороший, по-разному у всех. Для меня, скажем так, год был интересный. Чего точно не мог представить - что он будет таким. Я человек, который живет на сцене с пяти лет. Для меня каждый выход на сцену - это событие. Я живу этим и ради этого готов порой облететь весь мир. Изначально было сложно понять: что - это все? Выступать я не могу, что делать - не знаю. Это был не шок, нет. Это была скорее обида. Как это так? Как могут нас лишить возможности ходить на концерты? Как же расслабляться, как получать позитив, заряжаться энергетически?
Но после этого в моей жизни появилась онлайн-история, которая сопровождала весь год. Концерты - иногда в открытом доступе, иногда в закрытом. А потом пошли мероприятия. И я понял, что выступать для 10 человек ничуть не проще, чем для 10.000. Это новый опыт для меня.
- То есть все-таки десять человек, в соответствии с регламентом минздрава. Никогда не нарушал?
- Я стараюсь соблюдать все, что касается карантина. Даже точнее - я все-все соблюдаю. И слава Богу, все живы-здоровы, потому что в Москве много моих друзей переболели, были даже летальные исходы. Я правда верю в то, что это убивает.
Так я вернусь к этим концертам для 10 человек. Или для 20 на открытом воздухе. Ты приходишь и понимаешь, что вливаешься в семью. И они уже общаются с тобой не на уровне певца - зрителя, а тебя просто пригласили в гости.
- Привык уже к такому распорядку жизни?
- Я очень скучаю. Мне нужно выступать, нужно летать. Хочу вернуться к нормальным выступлениям, большим залам.
- Были какие-то неожиданные открытия в этом году?
- Я вдруг понял, что могу заниматься журналистской деятельностью. Недавно начал свой проект с еврейским журналом "Москва - Тель-Авив". Для него я беру интервью у своих коллег. Первой стала Марина Максимилиан-Блюмин. Тоже интересный опыт - поменяться ролями, превратившись из интервьюируемого в интервьюера. Всегда интересно задавать те вопросы, которые бы ты хотел, чтобы задали тебе.
- Как отреагировала Марина?
- Вполне. Ей понравилось. И мне тоже.
- На Новый год станешь загадывать желания?
- Обязательно. Но не скажу какое! И всех с праздником. Очень бы хотелось, чтобы моя "Сказка в Новый год" сделала всех хоть немного счастливее.
Напомним, что Влади Блайберг родился 1 января 1983 года в Запорожье. В возрасте 14 лет вместе с сестрой, мамой и ее родителями репатриировался в Израиль. Служил в ЦАХАЛе. Занял второе место на конкурсе "Кохав нолад", принимал участие в российских проектах "Х-фактор" и "Голос".
►А что еще послушать про Новый год
"Вести" каждый год рассказывают о предновогодних музыкальных подарках, которые появляются в Израиле. Почитать и послушать можно по этим ссылкам: